在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

请教:奇怪的PLL Vctrl纹波

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我在瞬态仿真采用图1所示LPF和VCO的PLL时(其参数如图2所示),看到Vctrl上有较大的纹波,纹波出现时PLL还没有环路还没有锁定,我觉得Vctrl上的纹波是由VCO的输出通过Varactor耦合过来的,因为其频率是VCO输出频率的两倍,怎么解决这个问题呢?还是我的电路设计有问题?

诚请各位不吝指点一二,感激不尽!
--

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

图1  LPF+VCO.JPG
图2 PLL参数.JPG
图3  VCO_output+Vctrl.jpg
看不到你的图片啊
我把图加上去了,烦请大家指点,多谢!
没有问题 实际上都会有这种现象
主要是varactor的非线性造成的。
正常的。该波形与交叉耦合管共源端的电压波形类似,都是二次共模波形。
恩,单个VCO是二次谐波出现在LPF上,如果是正交VCO,就是四次谐波,虽然对相噪声是有恶化的,不过似乎无法回避。
振荡时,varactor两端电压不断变化,于是,振荡波形的峰跟谷也就不对称,于是二次谐波产生,会通过varactor进入vctrl.这样会恶化Q值。
听说可以在vctrl加个电感谐振谐振,但总觉得要是输出频率变化大时不太好用。
谢谢大家了!

原帖由 meseasky 于 2009-3-14 09:03 发表
恩,单个VCO是二次谐波出现在LPF上,如果是正交VCO,就是四次谐波,虽然对相噪声是有恶化的,不过似乎无法回避。

原来是这样啊,怪不得在很多资料上看到在VCO的电流源抑制高次谐波,那么在Vcont 一般能够忍受的这种电压波动的上限一般有多大呢

原帖由 rainheart 于 2009-3-14 17:09 发表

原来是这样啊,怪不得在很多资料上看到在VCO的电流源抑制高次谐波,那么在Vcont 一般能够忍受的这种电压波动的上限一般有多大呢

控制在20mV 以内吧,越小越好